Wolferl Ensemble und Freunde
YVONNE TIMOIANU

studierte an der Hochschule „Mozarteum“ in Salzburg und erwarb ihr Diplom mit Auszeichnung.
Gleichzeitig wurde ihr der Würdigungspreis des Bundesministeriums für Wissenschaft und Forschung in Wien verliehen.

Ihre wichtigsten Lehrer waren Serafim Antropov, Janos Starker und Mstislaw Rostropowitsch.
Yvonne Timoianu errang mehrere internationale Preise, darunter den 1. Preis beim Internationalen Violoncellowettbewerb von Vina del Mar, Chile, und die Goldmedaille beim „International String Competition“ der Universität von Pretoria in Südafrika.Auf pädagogischem Gebiet gab Yvonne Timoianu Meisterklassen und Workshops in Belgien, Indien, Korea, Luxemburg, Österreich, Spanien und Südafrika. Sie unterrichtet auch in Bad Goisern und Gmunden Violoncello und Kammermusik.

ALEXANDER PREDA

Alexander Preda hat  in Salzburg, beim erfahrenen Künstler Carlo Zecchi, Klavier studiert.

Er ist Preisträger namhafter internationaler Klavierwettbewerbe, u.a. beim „J.S.Bach“- Wettbewerb in Leipzig (1976) und bei der „Arthur Rubinstein Piano Master Competition“ in Jerusalem (1977).

Neben Konzerten und Kammermusikabenden gab es Schallplaten- und Rundfunkaufnahmen, Konferenzen und Workshops.

Seit 1984 ist Alexander Preda als Lehrer an der Universität „Mozarteum“ in Salzburg tätig. Er hat Meisterkurse in Granada, Zaragoza und Luxemburg erteilt.

JOHANN GSTÖTTNER

studierte Konzertfach an der Hochschule Mozarteum in Salzburg und unterrichtet an den Musikschulen Gmunden und Laakirchen Violine und Viola, nebenbei spielt er in vielen Orchestern und Kammermusikensembles.

Sein wichtigster Lehrer war Prof. Jürgen GEISE (Hochschule Mozarteum). Rege solistische und kammermusikalische Tätigkeit im In- und Ausland.

DANIELA POINTL-FERSTL

Daniela Pointl-Ferstl, geboren in Gmunden, erhielt ihren ersten Musikunterricht (Blockflöte, Klavier und Violine) an der Landesmusikschule Gmunden. Im Fach Violine wurde sie von Johann Gstöttner unterrichtet. Während dieser Zeit wirkte Daniela in diversen Orchesterprojekten mit, wie dem OÖ Jungedorchester, dem Inn—Salzach-Euregio Jugendorchester, dem Ohlsdorfer Kammerorchester oder der „Köcker Musi“.

In der Oberstufe besuchte Daniela das Adalbert Stifter Gymnasium (Musikgymnasium) in Linz und war Mitglied des Linzer Mozartchores. Nebenbei studierte sie am Bruckner Konservatorium Linz im Hauptfach Violine bei Prof. Wolfgang Wincor und Klavier als Nebenfach.

Nach der abgeschlossenen Matura entschied sich Daniela für ein Wirtschaftsstudium in Wien. Somit wurde das Musizieren zu einem ihrer Lieblingshobbies neben ihrem Beruf in einem Energieversorgungsunternehmen als Controllerin und sie wirkt seither in diversen Musikprojekten mit.

MATTHIAS SCHLAGER

Geboren 1984 in Vöcklabruck. Erste musikalische Ausbildung an der dortigen LMS bei Hannelore Staudinger, August Kothbauer (Violine), Christoph Lenz (Viola) und Robert Huber (Klavier). Violastudium in Salzburg bei Prof. Peter Langgartner und Linz bei Prof. Walter Haas und Prof. Predrag Katanic.

Seit 2010 Unterrichtstätigkeit am oö Landesmusikschulwerk.

STEFAN ANDREAS SCHEICHER

1961 in Vöcklabruck geboren. Nach der Matura an der HTBL-Vöcklabruck und einigen Berufsjahren im technischen Bereich folgte ein pädagogisches Studium für Kontrabass in Linz an der „Anton-Bruckner-Privatuniversität“.

Seit 1987 Unterrichtstätigkeit an verschiedenen Musikschulen des Landes Oberösterreich.
Im Laufe dieser Studien- und Unterrichtszeit reiche Erfahrungen im Ensemble- und Orchesterbereich im In- und Ausland.
Herausragende Projekte dieser Zeit: Konzerte mit Musikerpersönlichkeiten wie z.B. Franz-Welser-Möst (Wiener Festwochen), Giuseppe Mancini (Madrid), Joe Zawinul (Klangwolke Linz) sowie mit dem Brucknerorchester Linz.

2008 folgte ein Studium für Komposition an der „Anton-Bruckner-Privatuniversität“ bei Prof. Gunter Waldek. 2014 Masterabschluss mit Auszeichnung.

GREGOR UNTERKOFLER

absolvierte an der Universität Mozarteum Salzburg und an der Universität Salzburg die Lehramtsstudien Musikerziehung, Instrumentalmusikerziehung, Gesangspädagogik und Psychologie/Philosophie.

Fortsetzung der Ausbildung im Rahmen des künstlerischen Studiums Orgel am Mozarteum Salzburg (u.a. bei Daniel Chorzempa), an der Hochschule für Musik und Theater Leipzig (bei Thomasorganist Ullrich Böhme), sowie am Landeskonservatorium Tirol (Konzertfach Cembalo bei Peter Waldner). Vertiefende Studien im Bereich der Aufführungspraxis auf historischen Tasteninstrumenten.

Lehrtätigkeit an der Hochschule für Musik und Theater Leipzig, am Musischen Realgymnasium Salzburg und im Rahmen von Meisterkursen. Künstlerische Tätigkeit als Organist und Cembalist im kirchen‐ und kammermusikalischen Bereich, sowie bei Rundfunkaufnahmen.

THOMAS BIK

Geb.1960, Musikgymnasium Linz,
Musikuni Salzburg und Wien, Konzertdiplom bei Prof. Gerhard Schulz,
Wirkte in diversen Orchestern wie Linzer Jeunesse . Orchester,