Wolferl Ensemble und Freunde
MONIKA KAMMERLANDER

Die Volinistin Monika Kammerlander absolvierte ihre Ausbildung am Salzburger Mozarteum (Violinklasse Prof. Dr. Helmuth Zehetmair), am Moskauer Tschaikowskij–Konservatorium (Violinklasse Prof. Boris Belenkij), bei Sandor Vegh und Robert Soetens.

Sie erhielt 1977 den Würdigungspreis und das Stipendium des Österreichischen Bundesministeriums für Wissenschaft und Forschung und ist Preisträgerin zahlreicher nationaler und internationaler Wettbewerbe.

Seit 1985 war die gebürtige Salzburgerin langjährig als Konzertmeisterin im Mozarteumorchester in Salzburg engagiert. 2006 erhielt sie für ihre Magisterarbeit „Leben und Chancen einer Musikerin des ausgehenden 18. Jahrhunderts“ den Bolezny-Preis der Stadt Salzburg. Dissertation auf dem Gebiet der Klostermusikforschung mit dem Fokus geistliche Lieder. Gründungsmitglied der Maria-Anna-Mozart-Gesellschaft Salzburg. Seit 2016 freischaffend tätig als Konzertgeigerin und Musikwissenschafterin.

Johann Gstöttner

studierte Konzertfach an der Hochschule Mozarteum in Salzburg und unterrichtet an den Musikschulen Gmunden und Laakirchen Violine und Viola, nebenbei spielt er in vielen Orchestern und Kammermusikensembles.

Sein wichtigster Lehrer war Prof. Jürgen GEISE (Hochschule Mozarteum). Rege solistische und kammermusikalische Tätigkeit im In- und Ausland.

Matthias Schlager

Geboren 1984 in Vöcklabruck. Erste musikalische Ausbildung an der dortigen LMS bei Hannelore Staudinger, August Kothbauer (Violine), Christoph Lenz (Viola) und Robert Huber (Klavier). Violastudium in Salzburg bei Prof. Peter Langgartner und Linz bei Prof. Walter Haas und Prof. Predrag Katanic.

Seit 2010 Unterrichtstätigkeit am oö Landesmusikschulwerk.

Yvonne Timoianu

studierte an der Hochschule „Mozarteum“ in Salzburg und erwarb ihr Diplom mit Auszeichnung.
Gleichzeitig wurde ihr der Würdigungspreis des Bundesministeriums für Wissenschaft und Forschung in Wien verliehen.

Ihre wichtigsten Lehrer waren Serafim Antropov, Janos Starker und Mstislaw Rostropowitsch.
Yvonne Timoianu errang mehrere internationale Preise, darunter den 1. Preis beim Internationalen Violoncellowettbewerb von Vina del Mar, Chile, und die Goldmedaille beim „International String Competition“ der Universität von Pretoria in Südafrika.Auf pädagogischem Gebiet gab Yvonne Timoianu Meisterklassen und Workshops in Belgien, Indien, Korea, Luxemburg, Österreich, Spanien und Südafrika. Sie unterrichtet auch in Bad Goisern und Gmunden Violoncello und Kammermusik.

STEFAN ANDREAS SCHEICHER

1961 in Vöcklabruck geboren. Nach der Matura an der HTBL-Vöcklabruck und einigen Berufsjahren im technischen Bereich folgte ein pädagogisches Studium für Kontrabass in Linz an der „Anton-Bruckner-Privatuniversität“.

Seit 1987 Unterrichtstätigkeit an verschiedenen Musikschulen des Landes Oberösterreich.
Im Laufe dieser Studien- und Unterrichtszeit reiche Erfahrungen im Ensemble- und Orchesterbereich im In- und Ausland.
Herausragende Projekte dieser Zeit: Konzerte mit Musikerpersönlichkeiten wie z.B. Franz-Welser-Möst (Wiener Festwochen), Giuseppe Mancini (Madrid), Joe Zawinul (Klangwolke Linz) sowie mit dem Brucknerorchester Linz.

2008 folgte ein Studium für Komposition an der „Anton-Bruckner-Privatuniversität“ bei Prof. Gunter Waldek. 2014 Masterabschluss mit Auszeichnung.

GREGOR UNTERKOFLER

absolvierte an der Universität Mozarteum Salzburg und an der Universität Salzburg die Lehramtsstudien Musikerziehung, Instrumentalmusikerziehung, Gesangspädagogik und Psychologie/Philosophie.

Fortsetzung der Ausbildung im Rahmen des künstlerischen Studiums Orgel am Mozarteum Salzburg (u.a. bei Daniel Chorzempa), an der Hochschule für Musik und Theater Leipzig (bei Thomasorganist Ullrich Böhme), sowie am Landeskonservatorium Tirol (Konzertfach Cembalo bei Peter Waldner). Vertiefende Studien im Bereich der Aufführungspraxis auf historischen Tasteninstrumenten.

Lehrtätigkeit an der Hochschule für Musik und Theater Leipzig, am Musischen Realgymnasium Salzburg und im Rahmen von Meisterkursen. Künstlerische Tätigkeit als Organist und Cembalist im kirchen‐ und kammermusikalischen Bereich, sowie bei Rundfunkaufnahmen.

PHÖNIX BLÄSERQUINTETT

Das Phönix Bläserquintett mit der klassischen Besetzung Querflöte, Oboe, Klarinette, Horn und Fagott, wurde 2007 von vier Musikern und einer Musikerin in Graz/Österreich gegründet und widmet sich seither dem reichhaltigen Repertoire für klassisches Holzbläserquintett.
Musikalische Schwerpunkte bilden dabei Werke der klassischen Bläserliteratur.
J. S. Bach, Wolfgang Amadeus Mozart über Franz Danzi, Georges Bizet, aber auch traditionelle Wiener Komponisten, gespielt auf höchstem künstlerischem Niveau.
Österreichische Komponisten – Prof. Franz Cibulka, oder Univ. Prof. Dr. Viktor Fortin, haben für das Quintett Uraufführungen komponiert.
Das Phönix Bläserquintett widmet sich dem reichhaltigen Repertoire für klassisches Holzbläserquintett.
Einen musikalischen Schwerpunkt bilden dabei Werke der klassischen Bläserliteratur. Die Musiker verstehen ihre kammermusikalische Arbeit als Bereicherung und Erweiterung musikalischer Ausdrucksmöglichkeiten. Das Ensemble bietet mit Komponisten wie Joseph Haydn, W. A. Mozart, Franz Danzi, J. Ibert oder Johann Strauss musikalische Kostbarkeiten auf höchstem künstlerischem Niveau feil.
Die Ensemblemitglieder bestechen durch ansteckende Musizierlaune und auf den Geschmack des Publikums perfekt ausgerichtete Programme.